【2020运动会】学生趣味赛:快乐中前进,趣味中体验

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2020-11-07 编辑:记者团马世雯 汪泉

■记者团见习记者 郭皓茹 孙天利


11月7日上午8点30分,学生趣味赛在中心操场篮球场和足球场准时开始。当竞赛与趣味相撞,运动员们在运动中强健身心,在趣味中体验快乐。


绑腿跑:你中有我,同赴终点


比赛还未开始,一个队伍在准备过程中就已经展现了非凡的实力,如离弦之箭冲向终点。更加引人注目的是,在这只队伍旁边,有一个膝盖受伤的人在指导训练。他是生命科学与技术学院绑腿跑队伍的队长王文建。他提到,他们非常重视这次比赛的机会,早在赛前两周,他们就已经开始频繁地训练,一周3次,一次3个小时。长时间的磨合使他们培养了良好的默契,也让他们得以从生命科学与技术学院14个报名队伍中脱颖而出,参加校运会的比赛。


“预备——跑!”裁判一声令下,生命学院的15个人仿佛一个整体,伴着“一二一二……”的嘹亮口号,他们肩并着肩,互相支持,冲向了重点。倒在垫子上那一瞬间,他们爆发一阵阵欢呼。最终他们以10秒整的成绩获得了本科男子甲组绑腿跑第一名。“虽然训练十分艰苦,甚至有几个队员的膝盖、额头在训练中受伤,但我们收获的是快乐与团结。”队长王文建说道。他膝盖受伤,走路一瘸一拐,但仍然坚持来到比赛现场,“无愧于训练,无愧于心”。



记者团见习记者 孙玉成 摄


时速团队:同步前行,跃动时速


一根长杆,10个人,便可以开启时速团队的乐趣。在比赛过程中,要求运动员一手握竿,一手搭在前面队员同侧肩上,竹竿两侧各5人。



记者团见习记者 孙玉成 摄


“一二一二……”整齐的口号指导队员的步伐。能源与动力工程学院的参赛队在裁判口令下达后便如一阵风掠过,步伐整齐,手脚同步,迅速到达了终点,获得了学研甲组第二名的好成绩。谈到时速团队的赛前训练,队长赵伟贤说道:“我们赛前积极组织了训练,虽然10个人的时间很难统一。”并且他们得到了师兄师姐的指导——10个人错位站好,减少绊倒的几率。要做到10个人像一个人,他们在训练中特别注意配合,培养彼此的默契。此外他们还特别感谢裁判的付出,“裁判在比赛中遵守比赛规则,讲原则,讲道理,公平公正。”值守在各个场地的裁判,坚守公平公正的原则,遵守比赛规则,维系着校运会的正常进行。队长赵伟贤直言:“他们很耐心地讲解比赛规则,解决我们的一些问题,我们很支持和感谢裁判。”


集体长绳:同心协力,舞索当歌


早在比赛开始前半小时,各学院代表队就已集合完毕,在中操篮球场开始热身准备活动。“我们今早6点45分就从同济校区赶到了主校区。”基础医学院长绳队在备赛时很快就找到了状态,摇绳与跳绳的同学默契配合,不断调整节奏,跑出八字的流动曲线。“我们练习了很多次,想要在今年取得更好的成绩。”他们对将要开始的比赛充满信心。


早上8点半,集体长绳本科比赛准时开始。各院队依照到场顺序,陆续开始比赛。“现在有点紧张。”机械科学与工程学院的摇绳队员马菁蕾说,一男一女两位摇绳队员要经历练习的磨合,找到队员们最适应的绳高与绳长。“我们在长绳上做好了标记,以便让大家迅速调整到最佳状态。”管理学院的郭俊飞说,每一个动作他都会认真对待,这给了他一种团体的责任感与荣誉感。



记者团见习记者 刘缘 摄


摇绳稳定后,随着第一位同学进入长绳,计时开始。一男一女交替排好队形,屏气凝神,寻找长绳挥到头顶的时机准确进入,前一位同学跳起落地,后一位同学紧随其后,以保证动作的连贯与速度。高速连续的跳跃对体力的要求很高,一分钟后,队员们会感到双腿酸痛,呼吸也逐渐粗重。管理学院的陈佳说,“跳到后面像跑了一次800米,但还是会咬牙坚持。”一名队员被绳绊住出现失误后,迅速走出为下一位队员留出位置,将中断的跳绳接起,他们说,队友、志愿者与场外观众“没事,没事”的暖心安慰给予了他们很多力量。


光学与电子信息学院长绳队凭借全程零失误的优秀表现,取得了两分钟231个的成绩,“我们很满意,有一点超常发挥,这也是我们努力训练的结果。”管理学院的同学们更是难掩内心的激动,在比赛结束后击掌欢呼庆祝。“我们跳了216个,这是我们自训练的最好成绩。”负责人史昌旭说。


管理学院的郭俊飞还表示,通过这次比赛他不仅增强了体质,更大的收获是结交了一群志同道合的朋友。“以后大家还要一起跳绳。”他们这样约定着。


绳仙接力:执绳于手,共跃伴阳


绳仙接力本科组的比赛于早上9点开始。裁判特别强调了一步一摇的跳绳规则,每队由六位同学参加。比赛开始后,伴着加油声,光学与电子信息学院的第一位选手迅速摇绳向前冲刺,来到下位选手面前。两人一起完成十次共同跳绳。为了将节奏保持一致,他们会把数字数出。出现失误被绊倒后,“我们来不及惋惜失误,只能尽快调整好继续跳。”直至六位同学完成接力,计时停止,比赛结束。


最终,光学与电子信息学院团队凭借1分12秒06取得了小组第一的好成绩。负责人贺彦九说,他们对自己的成绩比较满意,这次运动会让他们增强了体质,更好地理解了集体精神,也是整个团队成长的过程。