【2020运动会】趣味运动:寓“动”于乐

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2020-11-09 编辑:记者团马世雯 汪泉

■记者团见习记者 王欣雨


绳仙接力:一步一摇,零失误地跃向你


六名队员等距站好,全神贯注地注视着正在接力的队员。一步、两步……接力的队员三步并作两步跳到下一个人面前,两人毫不耽误地开始双人跳。一边跳,一边默默做口型数着:一、二、三……十个一到,立刻纵身向下一位焦急等待的队员。甩绳、跃起、落地,扬起的灰尘不断被甩在身后。接力过一轮的队员站在端线后,长舒一口气,又立刻投入比赛,认真关注着本队的情况。


“我们是一点四十到的,也就练习过三次。”来自法学院的齐欢笑着说,比赛的结果比我们的预期好很多。”“是啊,我们发挥得特别好!”队员们都大笑,意气风发地拍拍身边人的肩膀。


最终,法学院团队以2分钟12分的成绩赢得了季军。“以后还会参加的,开心最重要。”队员们笑成一团,“重在参与,友谊第一!”


时速团队:团队协调与个人速度相交融


一根长杆,十只手紧握着,感受彼此的节奏;两排队员,八只手放肩上,支撑彼此的平衡。


“两份十六秒,还可以再快点!”“这次很好,比赛保持住就行了!”比赛还未开始,各个队伍就已早早到达赛场,在教练的指导下进行最后的练习。“我们提前半个小时到的,练习过四、五次吧,不算紧张。”来自经济学院的黄莉茜在练习结束后喝了几口水,喘着气道,“挺累的。”队友李彦霖在一旁补充道:“确实挺辛苦,但是也还好,挺开心的。”比赛开始,四组队员蓄势待发,前两名队员身体下压,弓起身子放低重心,紧紧盯着终点;后面的队员站位错开,低头看着前面队员的脚。发令声响,所有人纵身而出,与风擦肩,冲出终点线后又跑出一段距离才渐渐停住。


团队教练在去年和今年两年都对参赛队员进行了指导,并在比赛过程中用摄像机记录下了队员们的飒爽英姿。说起比赛技巧,他分享道:“一个竞速团队,站位要合适,会配合。怕踩脚,就要压低重心,缩小步子,提高步速,就不会踩脚摔跤。手嘛,扶别人肩膀的时候用点力,如果失去平衡还能稳住。”



记者团见习记者 苏桐 摄


集体长绳:起落不停,长绳落地


八个身影在长绳起落的间隙跳跃穿梭,两端摇绳的同学抡圆胳膊,尽力匀速摇绳。练习过后还有些时间,计算机学院团队成员们便坐在树荫下乘凉恢复体力,同时再三叮咛彼此注意事项。


比赛开始,长绳击在地上发出清脆的、宛如惊雷一般的声音。裁判员在一旁默默记数,计算机学院队伍宛如游龙,前后连接流畅,入绳、出绳毫不拖泥带水,后一个人的脚尖紧紧跟着前一个人的脚跟,却又完美地保持安全距离。两分钟过去,“161次!”听到裁判员给出的结果,他们兴奋万分。


团队内大多是研究生,之前都相互不认识,还有一位是武汉光电国家研究中心的博士生,平日里也特别忙碌。团队只在赛前练习过两次,因此对于获得第六名的成绩,队员们都很满意:“比赛这次是我们发挥的最好的一次!”在练习的时候很多人都被绳子打过,脸、手、背、屁股,还有个人扭腰的。队员们间开玩笑似的提起对方“被打”的“黑历史”,你一句我一句,插科打诨,好不热闹。


“参加校运会既能结交朋友,又能锻炼身体,还玩得很开心。以后要是还能参加的话,一定会参加的。”队长笑着说道。



记者团见习记者 苏桐 摄


绑腿跑:情谊和默契连接“绑腿绳”


绑腿跑赛场上,十五名队员站成一排,男女相间,脚踝两两被绑在一起。船海学院的队列间低声嘱咐着“注意步伐大小”“配合下速度”;也有柔声鼓励“别紧张”“放松心态”。裁判严肃地站好,示意即将开始,大家扶着身边队员的肩膀或者腰部严阵以待。


发令声响,队列整齐奔出。“一二一二……”随着口号,每个队员都按照计划踩点迈步。他们渐入佳境,脸色也渐渐放松,却仍然专注。近了,近了!终点线就在前方!终于,跨过终点线,队员们兴奋地笑了起来。


虽然最终没有拿到很好的名次,但船海学院的队长刘文乐依然热情道:“重在参与!因为我们都是研究生,平时科研任务比较繁重,只能抽出几个晚上稍微练一下。主要靠的是队员间的默契,大家都在实验室里,还是比较熟悉的。”谈起参加运动会的感想,刘文乐认真地说:“团中央提倡大学生要做到‘三走’:走下网络、走出宿舍、走向操场。团体活动,要讲究交流配合,安全协调为主,欲速则不达。”他还表示以后还会参加校运会,“不论名次如何,获得的快乐更重要!”



记者团见习记者 苏桐 摄