【2020运动会】学生田赛:热爱是永恒的拼搏燃料

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2020-11-10 编辑:记者团王奕芦 汪泉

■记者团见习记者 吴卓兰 郭皓茹


11月6日下午,学生田赛各项目在中操开展。伴随着激昂的乐曲声,比赛如火如荼地进行。


“跳远是一项需要时间打磨的运动”


助跑,起跳,腾空,落地,一连串标准又漂亮的动作过后,尹航的成绩也同样漂亮。


尹航是公管学院的大一新生,以7.36米的成绩获得了本科男子乙组跳远第一名。作为一位专门练习跳远的体育特长生,他认为,跳远是一项需要时间打磨的运动。在训练中,他的每一个动作,都需要通过不断练习形成肌肉记忆,特别是空中的动作,稍有不慎,便有可能受伤。


“跳远是一项特别伤膝盖和踝关节的运动”,尹航说道。由于之前的训练,他的身上留下了大大小小的伤,但他依然热爱着这项运动。跳远已经成了他生活的一部分,成为一种习惯,“一天不跳就心里不舒服。”



在接下来的学研甲组女子立定跳远预决赛中,欢呼、惊叹阵阵传来:“哇,她跳得好远!”协和医院2020级研究生冯光霞以2.33米的成绩获得了第一名。


多年来,她一直坚持锻炼,经常跑步、健身。对于本次取得的成绩,她表示自己也很吃惊,“因为前段时间脚踝受伤了,而且跳远并不是我经常训练的项目,我练习短跑比较多”。未来,她表明也会继续参加竞技体育项目,把体育锻炼的习惯坚持下去。


“介于爱好和信仰之间”


下午,本科女子甲组跳高比赛在中操场南面拉开序幕。经过多轮激烈的角逐,最后一杆——1.32m高度的挑战也难住了两名竞争者,二人连跳三次都失败。最终,环境学院的大二学生柯可,以1.29m的高度综合之前记录中的成绩取得冠军。



这名女孩个头高挑,黄色的长发利落地扎成一个马尾,在使用背越式跳高时轻盈又干练。她幽默地调侃:“为什么能取得胜利?因为我身高比较高,我有一米七九高,这是先天优势。”


在中学时期,柯可就曾多次参加运动会,并且常年位列第一。所以当被问到对于这次比赛的结果是否满意,她坦言:“还可以,但也不是特别好,初中的成绩会更好。”


优秀的能力,再加上她对跳高独有的热爱,造就了她跳高项目的好成绩。“说(跳高)是信仰太夸张了,但跳高又不止是爱好,它介于爱好和信仰之间,也许也是爱好和事业之间。”柯可在比赛结束后就收到了老师的邀请,目前计划跟着校队一起训练。


“对裁判的认真印象深刻”


在学研男子甲组实心球的赛场上,初试身手的项威,就赢得了集体喝彩。项威是来自电信学院的博士一年级学生,他最终在学研男子甲组实心球的赛场上,以15.61m的成绩取得冠军。



对他而言,实心球是一项比较轻松的项目。他平时就喜欢锻炼,经常打篮球、去健身房,有良好的身体素质基础。即使之前没有参加实心球比赛的经验,项威也很快地调整好了自己的心态,以不过分紧绷的状态完成了比赛。


被问及比赛过程中印象深刻的细节,项威提到了在场的裁判们:“那几位老师记成绩都特别仔细。”裁判们蹲在地上伏低身子认真检查的身影深深印在他的心底,他对其中一位裁判“两个人盯,看仔细点”的嘱咐记忆犹新。


对于未来几年参加运动会的计划,项威说道:“其实我更喜欢打篮球。不过实心球比赛也会继续参加。”


穿梭在两个项目间的女孩


这个穿着粉色上衣女孩在相隔不到十米,却是差别巨大的两个运动项目间穿梭:刚从跳高的垫子上下来,便匆匆跑向女子实心球的投掷区;在拼尽全力的一掷后,又赶回跳高的等候区等待自己的轮次,几乎没有什么休息空隙。她最终收获了跳高第六名、实心球预赛第五名的成绩。



她是闫晓煜,一名来自化学与化工学院的大二学生。高一时开始尝试跳高和实心球两个项目的她,初露头角便斩获了两枚金牌,此后高二和高三的学习生涯中,报名参加运动会就成了惯例。


当然,这一次的赛程安排对于她来说刁难了些。她报名的两个项目都被安排在六号下午一点半开场。“还是想两个项目都试试,为学院也是增添一份力量吧。”她笑着说道,“大一的时候也没参加运动会,大二了就想参与一下大学的活动,丰富一下大学的生活。”