公卫学院走访本硕博学生寝室

来源:公卫学院 浏览次数: 发布时间:2021-09-22 编辑:罗祎

新闻网讯(通讯员 李芮洁 卢胤庭)作为学生生活、学习的重要场所,学生宿舍社区建设一直是学院开展学生思政教育、培养学生优良道德品质的一个主阵地。恰逢“开学伊始、中秋将至”的契机,9月18日晚,公卫学院党委副书记冯霞以及全体辅导员带领全体本科生党员、20余名主要研究生干部分别走访了学院本、硕、博学生寝室,给同学们送去节日问候的同时,全面排查了近300个宿舍的安全问题。



冯霞、本科生辅导员带领本科生党员走访宿舍


不同年级学生面临不同的问题,除排查寝室安全隐患以及提醒疫情防护注意事项外,老师们还在走访的过程中和同学们展开了深入交流,涵盖了环境适应、安全防范、学习与科研、党团员先锋模范作用发挥、社会实践、职业规划、学生工作等等方面。如面临20级本科生刚搬来同济的环境适应问题,冯霞耐心的倾听了大家的感受,多次提醒同学们要注意安全、谨防诈骗,并鼓励新生们积极参与校园文化活动,明确个人发展方向;张岚老师作为带班辅导员,则语重心长的提醒新生们尽早适应医学学习的节奏,找到适合自己的学习方法;而针对部分新生关注的入党问题,孙海洋老师则建议同学们抓好专业学习、积极服务同学,并细致讲解了入党的具体流程。面临一名大三学生表示“目前学习压力越来越大了,害怕自己平衡不好学习与学生工作的关系”的想法时,赵金辉老师耐心的进行了职业规划的指导,并指出,学习与实践同样重要,核心问题是要根据自身情况进行衡量,做好自我规划。21级研究生们经过了学院欢迎仪式、思政、教学、安全、班委选举、荣校爱校等一系列入学教育后,快速的适应了学校的新环境,在交流中,学生代表姚雨欣表示了对新校园的热爱以及对未来生活的期待。19级硕士研究生即将面临毕业就业问题,在经历过学院普遍的“就业注意事项讲解”和“职业规划教育”后,同学们就业的心更加迫切,精准就业的概念也进一步强化,学生代表们和老师们深入交流了就业中的一些困惑。此外,老师们高度关注同学们的身体健康问题,叮嘱同学们,在繁忙的科研学习之余,要做到劳逸结合,保证身心健康。



老师们和20级学生进行深入交流



老师们和本科生进行深入交流



老师们和19硕同学进行深入交流



本科生党员、研究生干部进行宿舍走访


晚上10:00,本次学生寝室社区走访及安全排查工作完成,此次活动充分体现了学院对学生的关怀,拉近了师生之间的距离,增强了学生对学校、学院的认同感,同时也为我院后续学生教育与日常管理工作的开展打下坚实基础。无论是参与走访的本科生党员,还是参与走访的研究生干部们,都深感收获巨大。“我是党员我奉献,我是党员我光荣”,学院本科生党支部多次荣获学校先锋展评优秀党支部,党支部充分发挥战斗堡垒作用,学院的各项学生工作他们都走在一线,支部党员都充分发挥模范带头作用,用实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜”。“每次的寝室社区建设活动都是一次能力的全面提升,同时作为研究生干部的使命感和责任感也是日益增强”,近年来,学院研究生干部体系建设日趋成熟,作为“院—班—生”三级管理体系中的班级环节,研究生干部们在学院各项工作中起到的桥梁作用日益凸显,将学院各项工作的“纵向延伸和横向扩展”发挥到了极致。寝室走访及安全排查只是学生寝室社区建设的一个部分,依托寝室社区建设,学院还开展了各种丰富多彩的德育、智育、美育、体育、劳育活动,如公卫党史知识竞赛、学习加油站、梦飞舞文艺晚会、公卫师生羽毛球赛、“健康新时代青春公卫行”健康科普进社区等,通过五育并举,不仅提高了学生骨干的责任意识与奉献意识,也让全体同学们感受到集体的温暖,真正做到育人育心。