航空航天学院组织开展“矢志空天 强国有我”珠海航展特别实践活动

来源:航空航天学院 浏览次数: 发布时间:2021-09-30 编辑:罗祎

新闻网讯(通讯员 郑锐彬 何典灿)为庆祝建党100周年,深入推进具有专业特色的党史学习教育,航空航天学院以第十三届中国国际航空航天博览会为契机,在国庆前夕,组织科创竞赛获奖学生代表赴珠海航展开展专业实践调研活动,拓宽创新视野,增进专业认识,感受祖国航空航天大国风采,培育“空天报国,力创未来”精神。



9月29日早上7:30,实践队师生奔赴珠海航展,开启了“矢志空天,强国有我”的青春实践之旅。队员们先后走过“航空工业”“中国航发”“航天科工”“航天科技”“中国兵器”武器装备等主题展馆,首次同台的歼-20、运-20、直-20大比例模型向队员们展示着中国国防“20时代”的新宏图,各式航空发动机大比例模型展示让队员们随时随地开启现场研讨小课堂,在中国航天局展区,队员们观察月壤、与火星探测互动,参观中国航天成就,与校友交流探讨。来到中国兵器工业集团、中国船舶集团、航天科工集团、航天科技集团、中国电子科技集团等展区,学习“陆海空天电”防务系统的最新“高精尖”科技装备。驻足在AG600大型水陆两栖飞机、C919、攻防一体无人机、天问一号火星探测器、新一代载人飞船实验船返回舱等模型和实物前,国之重器让队员们大受震撼。



在惊险壮美的特技飞行表演中,实践队员们亲眼见证了空军八一飞行编队的豪逸穿云、凌越长空,亲耳听到了歼-20的“呼啸龙吟”,在歼10战机的高机动性、歼20梦幻外表和极致性能展示下,同学们大呼过瘾、赞叹连连,震人心魂的感官体验,将中国精神、中国力量、中国气派酣畅淋漓地书写在浩瀚蓝天上!


在感受祖国航空航天大国非凡魅力的同时,9月29日下午,实践队走进空中客车中国公司开展交流。空中客车(天津)飞机交付中心总经理克里斯托普•施伦普博士、空中客车研发部门经理鹿志新博士、人力资源部经理王京师女士与我院师生代表进行了亲切的座谈交流。交流会上克里斯托普•施伦普博士同我院师生代表分享有关空中客车发展、下一代城市空中运输、飞行器设计创意、大学生行业实践等方面的行业前沿资讯,鹿志新博士、王京师女士与我院就未来学生实习实践、人才就业合作交流等问题进行了探讨。随后,实践队员在空中客车中国公司的邀请下走进空中客车A350-900和H145飞机参观学习,实践交流之行让队员们大开眼界。




实践队还来到中国商飞、Rolls-Royce(罗罗发动机)、cfm、Rosoboronexport(俄罗斯武器进出口公司)等展区与工作人员请教交流,参观学习航空发动机、增材制造、新材料等在中国和世界航空航天领域的重要应用。在珠海航展展出的还不乏地方航空航天产业区,这都展示出中国航空航天事业备受期待、大有可为。


大国之翼逐梦蓝天,在本次特别实践中,队员们纷纷表示,对国家的国防科技有了更清晰、深刻的认识,这不仅是一场生动难忘的国防教育,更是民族自豪感的唤醒感召,中国向世界展示航空航天大国的非凡魅力,学子也更加坚定了空天事业的决心,长剑以卫疆土,揽风月瞰九天,空天强国必定有我们!