【70周年校庆·森林华中大】花鸟图鉴(14)
发布时间:2022.07.14

来源:党委宣传部 编辑:罗祎 浏览次数:

今天为大家介绍的是棕脸鹟莺暗绿绣眼望春玉兰旱柳

 

棕脸鹟莺


棕脸鹟莺体长9厘米,大约是校园内体型最小的鸟,喜欢在树间快速地跳跃活动,并与红头长尾山雀等其它小鸟混群。棕脸鹟莺的叫声很独特,为一串很轻的“铃铃铃铃铃铃”的铃声,听着不像鸟叫,更像虫鸣。校园中棕脸鹟莺的种群数量较少,不易见到;但喻家山有稳定的分布,比较容易听到,但见到就要考眼力了,毕竟鸟太小了。

 

 

暗绿绣眼


暗绿绣眼体长10厘米,喜欢在树间快速地跳跃活动,并与红头长尾山雀等其它小鸟混群。暗绿绣眼的活动区域较大,观鸟时要靠偶遇;多见于青年园和南一门一带的梅花树上,喻家山上和喻家湖边也可以见到。

 

 

望春玉兰


木兰科木兰属落叶乔木,叶椭圆状披针形、卵状披针形,狭倒卵或卵形,先端急尖或短渐尖;花先叶开放,花被9,白色,外面基部常紫红色,内轮较狭小,雄蕊紫色。

 

 

旱柳


杨柳科柳属落叶乔木,枝细长,直立或斜展,浅褐黄色或带绿色;叶披针形,先端长渐尖,下面苍白色,有细腺锯齿缘;托叶披针形或缺,边缘有细腺锯齿;花序与叶同时开放,雄花序圆柱形,雄蕊2,花丝基部长有长毛,花药黄色;雌花序较雄花序短,3-5小叶生于短花序梗上,无花柱或很短,柱头近圆裂。

 

 

资料由何岭松、栗茂腾提供,记者罗祎、刘雪茹编辑整理。

学校微博
双月单篇点击量排名