屈诗雨:越努力越幸运

来源:经济学院 浏览次数: 发布时间:2021-06-05 编辑:张思晗

“越努力越幸运,是我一直坚信的人生信条。人生的宽度和广度,只有当我们努力将自己打造得足够完美才能成就。”她带着浅浅微笑,眼神坚定地说。





她,就是经济学院国商1901的屈诗雨。接触过她的人都能有一个共同感受,那就是聪慧自律、温婉可人,跟她相处总是如沐春风。


努力,已经成为屈诗雨生活中的一种习惯和自觉。无论是对学习,还是参加课外活动和社会公益,只要是她答应做的事情,她从未违背“努力”这一人生信条。不求做得最好,但求努力过不后悔。


对学习的热爱,是她努力的第一个表现。以优异成绩考入华中大之后,屈诗雨从未放松在学习的标准和要求,反而开启了比高中还要繁忙的学习生活。正如她自己调侃的那样,大学两年更像高四高五。一份耕耘,一份收获。加权成绩为92.90,三个学期业均专业第一。获得了新生奖学金、麦克法登-林少宫奖学金、三好学生奖学金、国家奖学金,入选了学校本特生特优生培养计划,以及优秀团员等。在搞好专业课程学习的同时,她还积极参加各类学习拓展与社会实践:雅思考试7.5,获得美国大学生数模竞赛H奖;作为团队负责人获批校级大学生创新训练项目1项;还在大一暑期参加了“疫后”重建社会实践调研活动。


如此丰富的学习实践成绩单,需要花费的时间和心力自然少不了。当被问到是什么原因驱动她一直保持努力的好习惯,遇到挫折和困难会不会想到放弃时,她回答说,“一来我不敢懈怠,自上大学以来,身边的同学都非常努力,和他们一起学习、一起进步,我觉得很开心;二来是课堂与课外的知识和实践,于我而言都有种想靠近、想深究的魔力。每次完成一道难题、啃完一本书、完成一项起初以为不可能完成的任务,都能带给我莫大的成就感和喜悦感,再苦再累也值得。”


“记得我拿到录取通知书时,就有许多长辈和学长们介绍华中大治校严谨,学风优良,来到这里感同身受,务实的校风、求是的院风,同学们勤奋好学的精神时刻感染着我,让我一刻也不敢懈怠。面对与中学六年如一日主打六科学习截然不同的课程种类多、知识涵盖广泛、社团及学生活动丰富多彩,能力提升多样化需求的大学学习模式,我既雀跃,又有些忐忑。为此,我经过一段了很长一段时间的调适,去完成中学到大学的转变。努力摸索适合自己的学习方法,跟上学习节奏,不再以考试作为学习目标,而是把每一门课程学习和大学的每一个舞台都当成能力提升的机会,以不断丰富和滋养自己。一年多来,在老师和同学们的帮助下,我收获了一些成绩和喜悦,对自己的未来也更加自信。”


屈诗雨深知学习不是能力的全部,德智体美劳全面发展,才是她的发展目标。在完成学习任务之余,她充分利用一切可以利用的时间,积极参加各类实践活动,全面发展自己。她担任了年级学生会主席、班级文艺委员,参加了校合唱团、校啦啦操队、院舞蹈队、辩论队、主持人队等社团活动。作为主唱和领唱,参加了学校举办的“与祖国共奋进”新中国成立 70 周年大型庆祝晚会、校“金秋献歌贺华诞,我与祖国同奋进”红歌合唱晚会、校运动会开幕式等系列大型文艺活动演出;在军训期间参与了学校举办的“新中国成立七十周年庆系列成就展”展板绘制;参加学校招办组织的“2020 校园云端开放季”直播,以及由湖北日报联合高校举办的“云”上高招会宣传直播。即使在疫情期间也没“闲着”,积极参加2020 华中大春季“喻见”居家锻炼视频展示大赛,并获得一等奖和最佳人气奖。前不久在学校首届“舞林大会”上,她作为校啦啦操队成员之一,参与的舞蹈表演获得了团队最佳创意奖。为了给2021学弟学妹高考加油,她还在高考前夕作词、演唱了一首主打减压的高考励志原创歌曲。青春、励志、能量满满的歌曲收到了良好的社会反响,引起了湖北电视台、湖北有限、长江云、腾讯视频、B站、抖音等媒体和网站的关注和报道。


与此同时,她还将自己的文学特长和爱好相结合。她常年坚持文字创作,在中学时期就公开发表《栀子花又开》《幸福》《艾茜卡与流浪汉》等文学作品;还在2018年9月于长江文艺出版社公开出版近十万字的日记体文学著作——《小雨滴答》,在当当、淘宝等各大网站均有销售;高考后创作的近30万字文学小说也将出版上市。她还在疫情期间创办了文学原创微信公众号,发布了系列抗疫文章以传播正能量。其中一篇被校团委网站采用,被中国青年报节选刊登。


有爱的生活,才是有温度的人生。屈诗雨深信,爱是可以传递的。因为,她在学习之余,多年来一直热心公益,积极参加志愿服务。在新冠肺炎疫情期间,她身着防护服,积极投身社区“抗疫”志愿服务;参加学校系列“抗疫歌曲”公益“云”直播合唱,与校艺术学院老师一起创作“抗疫”歌曲;还参加了“武汉市全民健身运动会百家健康行暨关艾跑”以及校、院志愿服务。


当被问到她之所以能够始终保持“努力”这种习惯的方法时,她表示有三个“诀窍”:端正的学习态度、好的学习方法和积极乐观的心态,并分享了四点体会——


作为大学生,必须把专业学习放在第一位,专业素养是所有能力的1,没有了1,后面加多少个0,都没有意义。而要搞好专业学习,首先就是课上认真听讲,充分利用课堂时间掌握知识。曾经她也因为跟不上老师的进度而转战自学,但这个过程痛苦且低效,事倍功半。其次是要积极与老师沟通,无论是具体的知识点问题,飘渺的学习方法问题,甚至是学习生活引发的内心郁结,都可以与老师沟通,他们都非常乐意为同学们答疑解惑。


人生的完满在于我们一直奔跑在不断学习的路上。只有通过学习,我们才能不断有新发现、新思维。适当参加一些社团、学生活动,可以让我更好地融入大学生活,全方位锻炼自己,同时也给自己的大学生活绘上绚烂色彩。毕竟大学生活本就该是丰富而多彩的。我们没必要为了高绩点和漂亮的履历而人为地抹去色彩,整日苦行僧般把自己限定在灰暗的苦学天空中。这样既不利于我们的身心的成长和全面发展,更是难以为继。


对时间的合理规划是一种能力,不仅可以让我们事半功倍,也可以让我们摆脱因单调生活带来的枯燥和乏味,达成学习与学生工作、志愿服务、文体活动之间的平衡。日程表的制定,既能将每天的学习生活任务根据轻重缓急进行明确,避免打乱仗,顾此失彼,还可以帮助自己清楚掌握每个时间段的学习成效。


保持归零的心态,能够很好地让人在喜悦过后不自满,在受挫过后不颓丧,给身心腾挪出更大空间以接纳新事物,迎接新挑战,积蓄新力量。于她而言,过去的成绩不是起点,未来的目标也不是终点。心态的归零,是她能够淡然面对各种困难和挑战、荣誉和成绩的重要原因。她说,唯有心态不浮躁,注意力才能自由的穿梭和转换于不同的角色之间,互不干扰。


当被问到,对于未来的学习和生活有什么计划和规划时,她说,“近两年的大学生活,让我更了解了自己,也对未来的人生定位、规划有了更加明确的想法。我会继续保持这种努力和归零的心态,坚持做自己想做的事,成为自己想要成为的人。”