生命学院贝时璋菁英班:百分百深造

来源:生命学院 浏览次数: 发布时间:2021-06-17 编辑:张雯怡

浩瀚的夜空中,有一颗叫“贝时璋”的星星。2003年,编号第36015的小行星被命名为贝时璋星,以表彰贝时璋为中国和世界生物物理学作出的卓越贡献。而在生命学院也有一颗“明星”,那就是——贝时璋菁英班。



这里的学子秉承“学习要勤奋,学术要严谨;做人要低调,做事要高调”的班训,书写充实灿烂的大学四年。每届毕业生100%国内外知名高校和科研院所深造。


2017年,通过高考直招、校内选拔等层层筛选,一群朝气蓬勃的学子组成了生物科学贝时璋菁英班1701班。班主任谢红萍老师说:“培养人才最重要的是要有大量优质资源的投入,我们通过制度创新,整合优质科教资源,为学生提供最好的硬件设施和最强大的导师队伍。”


前两年在华中科技大学完成基础课程学习,后两年在中国科学院开展系统专业学习和科研实践训练,大学四年,生物科学贝时璋菁英班1701班在京汉两地强强联合培养模式下,在包括诺贝尔奖得主和中国科学院院士在内的一大批国际顶尖的科学家指导点拨下,勤奋刻苦,追求卓越。每位同学均按要求完成了华中大与中科院的课程学习并取得优异成绩。班级前五个学期最高加权分数90.26分,班级平均加权分数超过86分,均位于年级前列,所有同学均继续在国内外名校进行深造,班级保研率超过90%,全班100%深造。


值得一提的是,学子陈岩获得中国留学基金委资助的耶鲁大学世界生物医学学者项目资格。申请该项目的包括来自清华、北大等国内9所一流高校的学子,竞争非常激烈。他也是贝时璋菁英班第四位获此殊荣的同学。




善于思考,求实创新是生物科学贝时璋菁英1701班同学的优良品质,他们充满科研兴趣,饱含创新热情,对问题不求甚解,对困难勇于突破。四年里,同学们积极参与科研,联系生物物理所的老师们,在所里不同课题组中进行实习,培养科研兴趣、练习实验操作、熟悉实验思路。四年里个人或集体参与到众多科创项目中,获得了傲人的成绩,包括全国大学生生命科学竞赛特等奖、湖北省大学生生物学技能竞赛特等奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛二等奖、iGEM国际遗传工程机器设计大赛金银奖等等。


班级同学们勇于实践,积极参与暑期社会实践、大别山野外实习、2019年度国际生物物理大会及2019年国庆70周年展等多种多样的课外实践。他们关注社会实际问题、紧跟生物学学术前沿、亲近了解自然生命、心系时代进步国家发展。在四年的实践中,同学们成长为有理想有抱负的高素质青年。


班上同学积极参与到学生工作与志愿活动中,多名同学在生命学院学生会、团委、科协等组织担任重要职务,班级曾获2019-2020年度华中科技大学优秀团支部称号。每位同学自愿参与到学校组织的各种志愿活动中,两名同学获得2019-2020年度优秀青年志愿者称号。同学们积极向党团组织靠拢,关心关注时事政治和大政方针,理想信念坚定,坚持每月开好团会班会。截至毕业,该班级18人中已有5名同学发展成为中国共产党党员。