金灿荣:百年变局与中美关系

来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览次数: 发布时间:2021-11-23 编辑:张思晗

新闻网讯(通讯员 刘欣然)11月19日晚,第2422期人文讲座在线上和线下同步举行。中国人民大学“杰出学者A岗特聘教授”、外交部公共外交咨询专家金灿荣为师生带来了主题为“百年变局与中美关系”的讲座,介绍了“百年变局”提出的背景及其意义内涵,深入剖析了拜登政府上台近一年来的中美关系。



金灿荣从“百年未有之大变局”讲起,认为这可以概括为四个“新”,即“新格局”“新模式”“新工业革命”和“新全球治理”。其中,“新格局”指国际格局由西方主导逐渐走向东西方平衡;“新模式”指西方模式不再是现代化的唯一模式,中国特色社会主义道路提供了现代化道路的新选择;“新工业革命”指第四次工业革命,中国的优势相对更大;“新全球治理”指治理的问题更加多元,网络安全、虚拟经济等新议题出现。金灿荣认为,中国与这四个“新”密切相关,因此是“百年未有之大变局”的第一变量,这也是为何美国会将中国视为最大对手的原因。


在上述观点的基础上,金灿荣认为,2018年至今的三年里,美国打出了由贸易战、科技战、产业战等十五张牌构成的组合拳,中美关系有了性质上的变化,即从竞争与合作并重到以竞争为主的转变。金灿荣提出,当下中美之间的主要矛盾集中在身份矛盾、力量矛盾、制度矛盾、文明矛盾和人种矛盾上,这五大矛盾决定了中美之间的大国矛盾可能是近代以来最复杂的大国矛盾。金灿荣强调,虽然拜登上台后中美之间的关系存在一些缓和,但是中美关系的大结构还是竞争。


在互动环节,金灿荣与师生进行了热烈的交流。对于同学们对台湾问题展现出的关心,金灿荣认为由于历史问题,台湾问题的参与方是两国三方,而其间立场差异较大。我们真诚地希望台湾问题和平解决,但目前的情形不能否认冲突的可能性。金灿荣对两岸统一的结果和影响表达了乐观的态度。对于同学们提出的“祖国日强背景下的个人发展”问题,一方面,金灿荣承认我国存在代际矛盾这一新矛盾,另一方面,金灿荣也认为整体而言我国年轻人的机会还是相对更多的。金灿荣勉励同学们要平常心去看待这些压力,青年一定会有一段时间是艰苦的,要努力提高自己的素质,专业和情商等都要积极地去发展。